Байкальское Отделение Кавказских овчарок

Навигация
Главная
Кавказские овчарки
Выставки
Общие статьи, книги
Разведение (статьи)
Ветеринария
Обмен ссылками
Форум
Форма обратной связи

Популярные новости

Опрос
Чем Вы кормите свою собаку?

Сухими кормами
Натуральными кормами
Смешанное кормление
Остатки со стола
Субпродукты
Комбикорма
Другое

   Волкодав - враг или друг?
Волкодав - враг или друг?

В последнее время вокруг собак некоторых пород (назовем их "бойцовыми"), накопилось столько легенд, кривотолков, и даже откровенной клеветы, что желающему заиметь надежного сторожа или телохранителя впору хвататься за голову.

Да и есть от чего. С одной стороны, шокирует постоянство, с которым СМИ сообщают о случаях нападения псиной братии на своих владельцев, членов их семей и просто посторонних людей. С другой - интригует огромный потенциал заложенный природой в их мощных телах. И пока, приняв свою обычную позу, Фемида молчит, а тысячи потерпевших от зубов четвероногих гладиаторов зализывают раны, по улицам без намордников и поводков разгуливают тысячи страшных псов, хозяевам которых по большому счету наплевать на наше с вами здоровье, счастье и личную жизнь. Однако, не смотря на это, хочется обратиться ко всем здравомыслящим людям: не судите так строго не в чем, не повинных тварей Господних. Предлагаю это очень уж сложное и по большему счету не благодарное дело предоставить специалистам.

На вопросы отвечает главный эксперт УФРНСБ по охранным собакам, судья национальной категории, Высоцкий Валерий Борисович


- Правда ли что Кавказские, Среднеазиатские овчарки настолько агрессивны, что их нельзя содержать в городах?

Бред! Можно сколько угодно разглагольствовать на эту тему, но, ни что не в силах опровергнуть факты. По статистике те же волкодавы, в городских условиях, наносят укусов меньше чем ризеншнауцеры и колли (4% против 2,5%) и опасны так же как пуделя (2,5%). Для немецкой овчарки этот же показатель составляет 19%!

Объясняется это весьма просто: Дело в том, что большинство владельцев волкодавов отчасти "застрахованы" от подобных проблем, так как в отличие от тех же "немчатников" прекрасно понимают чем может закончиться для человека схватка с такой собакой, и не испытывая судьбу выгуливают своих питомцев на поводках. Что же касается "социальной опасности" то социально безопасной может быть лишь мертвая собака. Их живые собратия во многом остаются хищниками - это бесспорно.

Если же человек по каким-то своим соображениям провоцирует пса на агрессию - что уж тут поделаешь? Ведь если кто-то любит перебегать дорогу перед летящим на всем ходу самосвалом, он знает, чем это может закончиться.

- А как вы относитесь к требованиям множества граждан убрать волкодавов из городов?

Во-первых, это противозаконно, а во-вторых, неосуществимо, к примеру, как требование запретить автомобили, которые убивают пешеходов в огромных количествах.

Кроме того, тот же пистолет сам по себе безопасен. Опасность таится в голове того в чьих руках он находится. Тем более волкодавам свойственна такая черта характера как предупредительность. Та же кавказская овчарка не склонна обманывать посторонних: она, как правило, всегда предельно четко демонстрирует свои намерения и не провоцирует на фамильярности. Конечно, можно обижаться и на водителя, нажавшего на сигнальный клаксон и тем самым испугавшего вас. Но давайте будем честны - намного хуже было бы оказаться под колесами его автомобиля.

- Мне не раз доводилось слышать мнение что волкодава, раз в год требуется хорошенько поколотить, чтобы доказать свое превосходство…

Это хороший совет для владельцев не умеющих воспитывать своих собак. Однако, причем, тут волкодавы? Ведь это справедливо по отношению к собакам любых пород.

Как раз волкодавы меньше других склонны к семейным разборкам, поскольку очень ревностно относятся ко всему своему, и если, например ротвейлер делит всех людей на "хороших" и "плохих", то волкодав на "своих" и "чужих". Правда, случалось, обозленные волкодавы атаковали хозяев, но всегда это следствие ошибок последних.

В моей практике был случай, когда совершенно нормальный кавказец, беспрекословно выполнял все простейшие команды хозяйки, однако атаковал ее всякий раз, как только она пыталась надеть на него ошейник.

Приехавшие на вызов специалисты увидели великолепного кобеля, привезенного из Дагестана. Спокойный, хитрый, не обученный, но способный противостоять любому врагу, он предстал перед нами во всей своей красе: ласково тыкался огромной головой в руки хозяйки и минуту спустя выдерживал жесточайшую схватку с нами.

Позднее выяснилось, что его уже пытались дрессировать одни "профессионалы", однако после первого же занятия их и след простыл.

В конце концов, удалось выяснить причину столь необычного поведения. Оказалось, что в день, когда Дикому (так звали пса) исполнилось четыре месяца сын хозяйки предложил ему лакомство, которое нужно было взять... просунув голову сквозь оконную решетку. Первый этап употребления пищи прошел успешно, а вот вытянуть голову обратно он без посторонней помощи уже не смог. В результате щенок страшно испугался, и у него закрепилась агрессивная реакция на любые действия в области шеи.

Но в целом волкодавы меньше других представителей собачьего племени предрасположены "обижать" членов своей стаи коей по "собачьим понятиям" является проживающие совместно с ними люди. Обязательное условие - правильное воспитание.


- Многие утверждают что кавказские и среднеазиатские овчарки от рождения "тупые" собаки.

Можно было бы проигнорировать подобные заявления, но мы остановимся данной проблеме, и обсудим ее в деталях.

Говоря о "тупости" волкодавов сторонники этой теории, как правило, подразумевают их "плохую дрессируемость". И действительно собаки этих пород достаточно плохо обучаются, однако не стоит ставить знак равенства между понятиями "собачий интеллект" и дрессируемость".

Не для кого ни секрет, что на монотонную работу (а именно таковой является демонстрация навыков послушания собак) и на работу, требующую беспрекословного исполнения приказов берут людей с низким показателем интеллектуального коэффициента и это оправданно. Ведь понять, выполнить требование и согласиться с его нужностью совершенно разные вещи. Да, кавказцы и среднеазиаты отличаются свободолюбием, самостоятельностью и чувством собственного достоинства, следствием которых и является их патологическое нежелание выполнять с их точки зрения команды. Волкодавы не служаки.


- Поговаривают, что волкодав может запросто разобраться не только с волком, но и с рысью, барсом, медведем...


Что касается волка - абсолютно верно, что же до остальных выше названных зверей...

Некоторые специалисты приводят факты поединков этих собак с молодыми барсами и такими же молодыми медведями но я склонен считать их легендами.

Медведь способен лишь, шевельнув лапой убить любую собаку, а представители семейства кошачьих (крупных размеров) легко расправятся даже с физически сильным противником псом благодаря настоящим орудиям убийства - острейшим когтям и зубам.

Кроме того любая собака совершенно не готова к своеобразной технике ведения боя кошками - ударам задними лапами способными мгновенно распороть брюхо нападающему.

-Правду ли говорят люди, утверждающие, что волкодавы не любят детей?

Доля истины в этом есть, но это касается в основном некоторых особей обычно более агрессивно настроенной по отношению к людям Кавказской овчарки. Да и дети, попадавшие в немилость к лохматой "игрушке" как правило, оказывались чужими.

Справедливости ради скажу: лично мне не известен ни один случай, когда кавказец серьезно травмировал ребенка. Их неприязнь к детям носит скорее предупреждающий характер - так в стае взрослая собака ставит на место зарвавшегося щенка.

Однако именно владелец любой собаки должен быть предельно внимателен особенно во время их близости с детьми, ибо если действия первых возможно хоть как-то просчитать, то поведение последних совершенно не предсказуемо.

Источник: "ХайВей" http://h.ua

Похожие новости :
  • Особенности поведения и воспитания кавказской овчарки.
  • Почему собака кусает ребенка, с которым выросла?
  • Взаимоотношения собаки и ребёнка
  • Советы заводчикам
  • Игра со щенком
  • | 24 сентября 2008
    Поиск по сайту


    Архив новостей
    Июнь 2009 (2)
    Март 2009 (3)
    Февраль 2009 (4)
    Январь 2009 (5)
    Декабрь 2008 (2)
    Ноябрь 2008 (2)

    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Полезное



    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    При использовании материалов сайта прямая гиперсылка на bo.sibko.ru обязательна ! Copyright @ 2008