Зубная система у собак
У собаки должно быть 42 зуба. Выполняя неодинаковые функции, они имеют различное строение и название: 12 резцов, 4 клыка, 26 коренных.

Впереди у собаки 6 верхних и 6 нижних резцовых зубов, по бокам от них по 2 клыка, за которыми расположены коренные зубы: с каждой стороны по 6 на верхней и по 7 на нижней челюстях (рис. 1). Однако надо иметь в виду, что у собаки меняются все резцы, клыки и передние 4 коренных зуба (премоляры) на каждой стороне каждой челюсти. Задние же коренные зубы — моляры вырастают позже и не меняются (на верхней челюсти с каждой стороны по 2 моляра, на нижней — по 3).
Рождаются щенки, не имея на поверхности десен зубов, которые прорезаются лишь на 18—25-й день после рождения. Запаздывание прорезывания зубов свидетельствует о задержке развития щенка.
Зубы должны быть белыми, здоровыми, иметь правильное смыкание резцов и клыков. Форма смыкания зубов называется прикусом (рис. 2).

Нормальным прикусом считается ножницеобразный, когда при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при откусывании напоминают работу ножниц. Резцы у основания должны быть расположены в одну линию. Клыки нижней челюсти входят в промежутки между крайними резцами и клыками верхней челюсти, образуя «замок», обеспечивающий собаке крепкую хватку. Всякое отклонение от ножницеобразного прикуса считается пороком для кавказской овчарки и исключает их из числа племенных.
Прямой прикус друг в друга наподобие клещей — называется клещеобразным, и у кавказской овчарки разрешен с 3-х лет. При таком прикусе режущие поверхности резцов преждевременно стачиваются.
При недокусе резцы нижней челюсти не доходят до линии верхних резцов, а клыки верхней челюсти, плотно прижимаясь к нижним, стачивают их заднюю поверхность.
При перекусе резцы нижней челюсти выдвигаются вперед за линию верхних резцов, а клыки нижней челюсти плотно прилегают к окрайкам верхней челюсти, быстро стирая их. По характеру стирания зубов и изменению формы прикуса определяется возраст взрослой собаки.
Чрезмерное стирание и изменение цвета зубов свидетельствуют о нарушении в организме обмена веществ или о заболевании отдельных почерневших зубов.